top of page

История создания фильма

 

Однажды Владимир Скорый поддержал своего ровесника режиссера Юрия Кара, пришедшего в «ТАМП» с крамольным по тем временам предложением сделать фильм по самому читаемому роману Булгакова. Эта тема в советском кинематографе была «закреплена» за таким большим режиссером, как Элем Климов, который долго готовился к экранизации романа. Его проект оценивался в баснословную сумму, что стало не меньшим препятствием для экранизации, чем даже идеологические препоны. А имя Климова стало своего рода этической преградой. Для Кары создавшаяся ситуация закрывала двери киностудий, и для реализации своей мечты ему нужно было найти инвестора и соратника. И он его нашел в лице В. Скорого и компании «ТАМП» (Творческая Ассоциация Международных Программ), имевшей к тому моменту определенный опыт работы в кино - документальный фильм «Крыша для гениев», сделанный совместно с киностудией Ленфильм, и «Клан» - с Мосфильмом.

В феврале 1991 года с Юрием Кара были подписаны контракты на сценарий и постановку фильма. (В этом же месяце подписан Договор с «Ялтафильм», расторгнут в ноябре 1991 г.) Позже, в сентябре 1992 года, Владимир Скорый скажет корреспонденту израильской газеты «Вести»: «Признаться, если бы речь шла о любом другом фильме, мы бы не взялись за эту работу. За рубежом уже было создано несколько фильмов по «Мастеру и Маргарите», однако российской экранизации романа до сих пор не существует». Именно это дало Скорому импульс к действию.

Первыми партнерами компании «ТАМП» стали Киностудия «Ялтафильм» и ТПО «Союзтелерадио». Ялтинский период был недолгим. После отказа «Союзтелерадио» от участия в производстве фильма, Киностудия «Ялтафильм», не пожелавшая покрыть на паритетных условиях возникший дефицит денежных средств, предложила расторгнуть контракт. И это несмотря на то, что в Судаке была построена крепость, созданы замечательные костюмы для Каифы, Пилата, римских легионеров. Съемочная группа была готова к работе. Как сказал тогда Юрий Кара: «Каждый, кто рискнет коснуться самого загадочного произведения писателя, хочет он того или нет, входит в контакт с особыми неземными силами. У каждого человека свое видение, главное чувствовать дух произведения и очень хорошо при этом, что тебя «патронируют высшие силы». Я убежден, что они нас просто останавливают, если мы делаем какой-то неверный шаг».

Финансовые проблемы или мистические, о которых рассказывал режиссер (снег, выпавший в октябре, чего в тех краях не бывает, какая-то неприятная история с оператором), но так или иначе, альянс «ТАМП» со Студией «Ялтафильм» не состоялся. Производство на юге было закрыто.

Владимир Скорый от проекта не отказался, несмотря на возражения и сомнения некоторых его компаньонов. Напротив, установка на создание подлинно национальной картины, с которой можно выйти на зарубежный кинорынок и достойно представить российское кино, данная генеральным продюсером фильма, требовала выведения производства на качественно новый уровень. Именно тогда Владимир Скорый и Юрий Кара приняли решение снимать иудейские сцены в Израиле, а московские - в Москве.

В начале 1992 года был подписан Договор на производство картины с Киностудией им. М. Горького. Однако, как выяснилось в процессе подготовительного периода, Киностудия не смогла обеспечить фильму предполагаемую поддержку Госкино, как и предоставить все необходимые услуги по производству фильма из-за недостаточно современной на то время технической оснащенности студии. Кроме того, «ТАМП» считал неприемлемым условие о выплате студии в процессе производства процентов с несуществующей прибыли. Договор на совместное производство фильма был перезаключен на договор о предоставлении услуг. В конце концов, финансирование и организацию всего проекта взяла на себя компания «ТАМП». Киностудия им. М. Горького стала базовой студией.

Услуги по производству фильма оказывали практически все киностудии бывшего СССР. Так, услуги пиротехнических цехов предоставила Киностудия «Белорусьфильм», комбинированные съемки выполнены на Свердловской киностудии. Киностудия «Мосфильм» предоставила услуги цеха звукозаписи, тонстудии, на «Мосфильм-колор» проводили проявку и обработку пленки, печать текущего позитива, монтаж негатива, печать рабочих копий. У «Ялтафильм» арендовали те самые костюмы для иудейского сюжета, которые были изготовлены в 1991 году художниками студии для несостоявшейся экранизации. Студия «Классика» создала анимацию. Самое лучшее съемочное оборудование, которое можно было найти в то время в СНГ, предоставлено МГП «Кинотехника».

При производстве фильма было заключено и подписано более 5000 контрактов, договоров, гарантийных писем с киностудиями, различными структурами, частными лицами, задействовано около 3000 исполнителей (включая массовку).

 

КАРЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАПРЕТИТЬ СНИМАТЬ КИНО

 

 История создания «Мастера и Маргариты» полна странностей. В конце 80-х самый этот роман Булгакова собирались экранизировать два классика - Эльдар Рязанов и Элем Климов. Причем Климов (не просто режиссер, а тогда еще и первый секретарь правления Союза кинематографистов) даже получил от государства финансирование проекта. Но...

В стране как раз появились первые частные предприниматели. С одним из них - Владимиром Скорым - оказался знаком режиссер Юрий Кара. Начинающий бизнесмен хотел вложить деньги в кино. Кара, как и многие, мечтал снять свою версию «Мастера и Маргариты».

- Скорый решил финансировать именно мою экранизацию Булгакова, - рассказывает Кара. - Узнав об этом, чиновники Минкульта прекратили финансирование проекта Климова. Что тут началось! Климов доказывал всем, что Кара плохой режиссер и безответственно доверять ему бессмертное произведение. Потом Климов стал убеждать Скорого - из-за этого возник конфликт между мной и продюсером...

В результате уже после окончания монтажа Скорый засомневался в «профпригодности» Кары и качестве снятого им фильма.

- И лента «Мастер и Маргарита», можно сказать, стала первой жертвой продюсерского произвола.

Даже на мутной и странной копии фильма, мелькавшей в Интернете, нетрудно узнать Валентина Гафта, сыгравшего 15 лет назад Воланда.

Перемонтировать фильм Кара отказался. Подал на продюсера в суд - чтобы все права на ленту перешли ему. Суд вынес решение в пользу Скорого с одной оговоркой: Каре положена одна копия фильма с 240-минутной авторской версией. Но после этого судебного решения случилась такая комедия абсурда.

- Когда пришло время отдавать мне пленку, Скорый внезапно заявил, что она... исчезла, - говорит Кара.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ДЛЯ НАСЛЕДНИКА

 В середине 90-х в этой истории объявился внук третьей жены Булгакова Сергей Шиловский, единственный правообладатель произведений писателя. Наследник требовал 1 миллион долларов авторских отчислений.

- Разумеется, пока шел судебный процесс, Скорый не мог выпустить фильм в прокат, - продолжает Юрий Кара. - Закончилось все в начале 2000-х победой Скорого. И я надеялся, что фильм удастся выпустить в прокат в 2003 - 2004 годах.

Но тут выяснилось, что в кинотеатрах фильм уже никто особо не ждал. К тому же в 2005-м вышел сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, и раскруткой старого фильма всем окончательно расхотелось заниматься. А у Скорого деньги кончились.

ПРОКАТ НЕВОЗМОЖЕН?

Самое оптимальное  сейчас - найти инвестора, который оплатит все расходы, снизив тем самым риски. Впрочем, инвесторы обращались к создателям фильма. По нашим сведениям, в прошлом году сразу несколько крупных российских компаний предложили выпустить фильм на DVD. И все получили отказ. Почему? Ни сам Скорый, ни его представители толком объяснить этого не могут. «Без комментариев», - отвечают они по сей день на все вопросы.

ВЕРТИНСКАЯ ПРОТИВ, ГАФТ - ЗА

 Про мистические истории, происходившие на съемочной площадке, уже писано-переписано. Например, для съемок ершалаимских сцен в Крыму отстроили дорогие декорации. Но в день съемок... выпал снег. Дело было в июле! Тогда решили эти эпизоды снять в Иерусалиме...

Глядя на эту сцену бала Сатаны, понимаешь: как не хватает нам все же нормальной копии, чтобы оценить всю прелесть фильма! 

Глядя на эту сцену бала Сатаны, понимаешь: как не хватает нам все же нормальной копии, чтобы оценить всю прелесть фильма!

Интересно, что даже 15 лет спустя, после того как фильм был готов, с его актерами продолжают происходить странные события.

- Несколько месяцев назад ко мне подошел какой-то мужчина, - рассказывает Валентин Гафт, сыгравший в картине Кары роль Воланда. - Он просто передал диск. «Посмотрите, когда будет свободное время». И убежал. Дома я вставил диск в проигрыватель - а на нем фильм «Мастер и Маргарита»! Не знаю, что и думать. Вместе с женой мы посмотрели его от начала и до конца. Это очень хороший фильм!

 ...Однако с Гафтом согласны не все. Скептически был настроен покойный Александр Абдулов, сыгравший Фагота в телефильме у Бортко.

- Владимир Скорый - мой друг, он мне показывал фильм целиком, - сказал как-то актер. - Это не кино, это какое-то баловство. Его действительно нельзя никому показывать.

Не скрывает своей холодности к проекту и Анастасия Вертинская, сыгравшая Маргариту:

- Когда-то мне была важна судьба этого фильма. Но после череды скандалов я перестала следить за тем, что с ним происходит. Вряд ли продюсер стал бы держать в своем сейфе шедевр. Так что мне уже неинтересно, покажут его или нет.

bottom of page